Beranda > Berita > 10 Kecamatan Di Lombok Barat Sukses Melaksanakan Musrenbang

10 KECAMATAN DI LOMBOK BARAT SUKSES MELAKSANAKAN MUSRENBANG

Posting oleh bappedalobar - 17 Feb. 2023 - Dilihat 372 kali

10 Kecamatan di Kabupaten Lombok Barat menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) RKPD Tingkat Kecamatan yang dimulai dari Kecamatan Batulayar dan Lingsar pada Rabu, 8 Februari 2023, dilanjutkan oleh Kecamatan Gunungsari dan Narmada pada hari Senin, 13 Februari 2023, kemudian pada hari Selasa diikuti oleh Kecamatan Labuapi dan Kuripan, hari Rabu Kecamatan Lembar dan Sekotong dan terakhir hari Kamis, 16 Februari 2023 diakhiri oleh Kecamatan Gerung dan Kediri. Setiap MUSRENBANG yang diadakan oleh Kecamatan dihadiri oleh berbagai Stakeholder mulai dari Tim Bappeda, Berbagai Perangkat Daerah, Anggota DPRD Provinsi Dapil Lombok Barat, Ketua DPRD dan Anggota DPRD Kabupaten Lombok Barat, Tim TPP, Danramil, Danposramil, Kapolres, Kapolsek, Pihak Swasta atau CSR, dan seluruh Utusan Desa/Kelurahan yang dihadiri langsung oleh Kepala Desa/Lurah beserta perangkatnya.

MUSRENBANG   Kccamatan  merupakan  salah satu tahapan  dalam proses  perencanaan  pembangunan   setelah  MUSRENBANG   Desa dan Kelurahan  dan    Forum  Konsultasi  Publik  yang  telah dilaksanakan secara terbatas pada 26 Januari 2023. Adapun MUSRENBANG Kecamatan    ini    memiliki   tujuan    sebagaimana amanah  dalam  Pasal 98  ayat 6  PERMENDAGRI  Nomor  86  Tahun 2017 yang menyatakan    bahwa    MUSRENBANG   Kecamatan bertujuan    untuk    Penajaman,     Penyelarasan,     Klarifikasi    dan Kesepakatan usulan rencana kegiatan pembangunan Desa dan Kelurahan   yang  diintegrasikan   dengan   prioritas   pembangunan Daerah  di  wilayah Kecamatan  dengan mengacu  pada  rencana Program dalam Rancangan RKPD Kabupaten. Adapun Permasalahan dan Prioritas Pembangunan Kabupaten Lombok Barat pada Tahun 2024 sebagaimana disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Lombok Barat Bapak H.Akhmad Saikhu sebagai berikut :

Adapun Permasalahan  daerah pada tahun  2024 sebagai berikut:

1. Pertumbuhan  ckonomi masih dibawah  Nasional dan Inflasi yg tinggi;
  2. Masih rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia;
  3. Masih tingginya tingkat pengangguran dan  kemiskinan;
  4. Belum  tuntasnya penanganan infrastruktur dasar;
  5. Masih tingginya kerusakan dan  pencemaran lingkungan;
  6. Belum optimalnya kinerja Pemerintah Daerah.

Berdasarkan permasalahan  diatas,  maka prioritas pembangunan daerah pada tahun 2024 adalah sebagai berikut :

1. Menciptakan iklim  investasi yang kondusif;
  2. Pertumbuhan    ekonomi  dan    peningkatan   Pendapatan   Asli Daerah;
  3. Peningkatan akses pelayanan dasar;
  4. Menurunkan      tingkat     pengangguran     dan     penuntasan kemiskinan ekstrim 2024;
  5. Penanganan  alih   fungsi  lahan,  pencemaran  lingkungan  clan kebencanaan;
  6. Reformasi Birokrasi Tematik.

Pada acara MUSRENBANG ini, Setiap Kecamatan dibantu oleh Tim TPP Desa dan Kecamatan mampu mengkoordinir jalannya musyawarah dan menyerap berbagai aspirasi masyarakat beserta berbagai permasalahan, saran dan masukan dari setiap Desa/Kelurahan. Aspirasi Masyarakat yang disampaikan oleh setiap Desa langsung ditanggapi oleh Tim Kabupaten yang terdiri dari berbagai Perangkat Daerah terkait untuk menjawab berbagai permasalahan dan aspirasi serta di tanggapai juga oleh berbagai anggota DPRD Provinsi maupun DPRD Kabupaten untuk memberikan solusi bagi setiap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat.

MUSRENBANG RKPD di Tingkat Kecamatan ini berjalan dengan lancar dan sangat hangat, setiap Utusan Desa/Kelurahan dalam kesempatan ini dapat menyampaikan segala permasalahannya dan sangat berharap Pemerintah Daerah Kabupaten dapat merealisasikan usulan aspirasi masyarakat Desa/Kelurahan ditengah keterbatasan anggaran yang sedang dihadapi oleh Kabupaten Lombok Barat.

Setelah pelaksanaan MUSRENBANG ini selanjutnya Pihak Kecamatan akan melakukan Proses terhadap usulan Prioritas setiap Desa/Kelurahan melalui Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) untuk kemudian akan dibahas lebih mendalam pada Forum Perangkat Daerah/Lintas Perangkat Daerah.

( Bappeda - M.Satrio Ramadhan, S.IP)